Hadist dan Unsur-Unsur Nya - Agus Rifki Ridwan; Wulandari; Musdalifah; Elsa Viati (Indo Publishing, 2025)
Studi tentang hadits sangat penting dalam ilmu keislaman, karena hadits merupakan sumber hukum Islam kedua setelah Al-Qur’an. Hadits terdiri dari perkataan, perbuatan, dan persetujuan Nabi Muhammad (SAW). Memahami komponen-komponen hadits, seperti sanad (rantai perawi) dan matan (isi), sangat penting untuk menilai keaslian dan penerapannya. Artikel ini membahas unsur-unsur hadits dan signifikansinya dalam fiqih Islam. Artikel ini mengeksplorasi metodologi yang digunakan untuk menilai kredibilitas perawi dan konsistensi isi hadits, menyoroti pentingnya unsur-unsur ini dalam menjaga integritas ajaran Islam. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif, menganalisis berbagai sumber ilmiah untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang topik tersebut. Temuan penelitian menekankan pentingnya pemeriksaan yang ketat dalam transmisi hadits untuk memastikan keaslian keputusan hukum Islam