PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS REALISITIC MATEMATICS EDUCATION MATERI BANGUN DATAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Nuria, Sarda; Ahmad, Syafri; Zainil, Melva; Rayendra, Rayendra (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul berbasis realistic mathematics education yang valid dan praktis, serta mengetahui efektivitas e-modul berbasis realistic mathematics education terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan Research & Development. Model pengembangan yang digunakan menurut Tjeer Plomp. Prosedur model penelitian pengembangan Plomp terdiri dari tiga tahap yaitu Preliminary research, prototype phase, dan assessment phase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Hasil uji validitas e-modul berbasis realistic mathematics education oleh validator memperoleh nilai rata-rata sebesar 92,62% kategori sangat valid. (2) hasil uji praktikalitas e-modul berbasis realistic mathematics education oleh guru dan siswa masing-masing diperoleh nilai sebesar 97% dan 94,66% kategori sangat praktis. (3) hasil uji efektivitas e-modul berbasis realistic mathematics education terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis diperoleh nilai rata-rata sebesar 95% dengan perolehan N-Gain Score 64,78% termasuk kategori cukup efektif. Berdasarkan proses pengembangan, hasil uji validitas, praktikalitas, dan efektivitas maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan e-modul berbasis realistic mathematics education materi bangun datar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa merupakan e-modul yang valid, praktis dan efektif.