PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING AND MATHEMATICS BERBASIS PROJECT-BASED LEARNING - Mahayani, Luh Riska; Sariyasa, Sariyasa; Sukajaya, I Nyoman (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Penelitian ini berawal dari permasalahan rendahnya kemampuan siswa dalam memahami konsep matematika sering kali menjadi kendala utama dalam menyelesaikan soal matematika. Pemahaman konsep merupakan keterampilan mendasar yang harus dikuasai siswa agar dapat memecahkan berbagai permasalahan matematis dengan baik. Namun, kondisi di lapangan menunjukkan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep matematika akibat kurangnya keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam metode pembelajaran, salah satunya dengan menerapkan model STEM PjBL (Science, Technology, Engineering, and Mathematics Project-Based Learning). Model ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar berbasis proyek yang memungkinkan siswa mengeksplorasi konsep secara langsung, bekerja secara kolaboratif, serta mengaitkan pembelajaran dengan situasi nyata. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain Post-Test Only Control Group. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kota Singaraja, dengan dua kelas dipilih sebagai sampel melalui teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan melalui tes uraian untuk mengukur pemahaman konsep matematika siswa dan dianalisis menggunakan uji-t satu ekor pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang belajar dengan model STEM PjBL memiliki pemahaman konsep matematika yang lebih tinggi dibandingkan mereka yang mengikuti pembelajaran konvensional. This study addresses the issue of students' low ability to understand mathematical concepts, which often serves as a major obstacle in solving mathematical problems. Conceptual understanding is a fundamental skill that students must master to effectively tackle various mathematical challenges. However, field observations indicate that many students struggle to grasp mathematical concepts due to a lack of active engagement in the learning process. Therefore, innovation in teaching methods is necessary, one of which is the implementation of the STEM PjBL (Science, Technology, Engineering, and Mathematics Project-Based Learning) model. This model is designed to provide project-based learning experiences that allow students to explore concepts directly, work collaboratively, and connect learning to real-world situations. This study employs a quasi-experimental method with a Post-Test Only Control Group design. The research population consists of all 11th-grade students at a public senior high school in Singaraja, with two classes selected as samples through cluster random sampling. Data were collected using essay tests to measure students' conceptual understanding of mathematics and analyzed using a one-tailed t-test at a 5% significance level. The results indicate that students who learned using the STEM PjBL model demonstrated a better understanding of mathematical concepts compared to those who participated in conventional learning.