INTERFERENSI PROAKTIF DAN RETROAKTIF DALAM MENYELESAIKAN MASALAH PERBANDINGAN SENILAI DAN BERBALIK NILAI - Malik, Fatus Atho'ul; Purwanto, Purwanto; Subanji, Subanji (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Interferensi berpikir merupakan fenomena yang terjadi ketika dua informasi tercampur dalam proses pemecahan masalah matematika, khususnya pada topik perbandingan senilai dan berbalik nilai. Fenomena ini penting untuk diteliti karena konsep perbandingan berkaitan erat dengan konsep matematika lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap terjadinya interferensi berpikir siswa dalam menyelesaikan masalah perbandingan senilai dan berbalik nilai. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari dua siswa kelas VII A dan VII B yang terindikasi mengalami interferensi proaktif dan retroaktif. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Sunan Kalijogo Kota. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan intereferensi retroaktif terjadi ketika konsep perbandingan senilai dipengaruhi konsep perbandingan berbalik nilai. Hal tersebut dikarenakan kemiripan prosedur perbandingan senilai dan berbalik nilai. Akibantnya, siswa menggunakan prosedur perbandingan berbalik nilai dalam menyelesaikan permasalahan perbandingan senilai. Sedangkan, interferensi proaktif terjadi ketika konsep perbandingan senilai mempengaruhi konsep perbandingan berbalik nilai. Hal tersebut dikarenakan memori siswa terhadap perbandingan senilai lebih kuat daripada perbandingan berbalik nilai. Akibatnya, Akibantnya, siswa menggunakan prosedur perbandingan senilai dalam menyelesaikan permasalahan perbandingan berbalik nilai.In solving mathematics problems, sometimes students make errors caused by mixing two pieces information. This phenomenon is known as interference. One of the problems can cause interference is the problem of directly proportional and inversely proportional. Interference in solving the problem of directly proportional and inversely proportional is importent to know because the concept of proportional is related to other mathematical concepts. This research aims to reveal the occurence of students’ thinking interference in solving the problem of directly proportional and inversely proportional. The subjects in this reserach consisted two of students in class VII A and VII B who had indications of experiencing proactive and retroactive interference. This research was conducted at MTs Sunan Kalijogo Malang City from 1 to 30 september 2022. The research method is descriptive qualitative. The results of this research show that retroactive interference occurs when the concept of directly proportional is disturbed by the concept of inversely proportional. It is based on similarity the procedure in problem solving of directly proportional and inversely proportional. As a result, students use the procedure of inversely proprotional for solving the problem of directly proportional. While proactive interference when the concept of directly proportional disturbes the concept of inversely proportional. This is because students' memory for direct proportion is greater than indirect proportion. As a result, students use the procedure of directly proprotional for solving the problem of inversely proportional.