MEDIA PEMBELAJARAN MARI (MAGICBOOK AUGMENTED REALITY) BERBASIS ETNOMATEMATIKA RUMAH ADAT JOGLO - Damayanti, Aira Puteri; Sari, Astrid Chandra; Fitri, Anisa (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Kebingungan peserta didik dalam memecahkan soal-soal geometri disebabkan oleh tingginya tingkat abstraksi dari objek geometris dan kurangnya visualisasi benda yang dibayangkan. Media pembelajaran berbasis teknologi yang mampu membantu peserta didik untuk belajar visualisasi secara langsung yaitu Augmented Reality (AR). Teknologi AR dikolaborasikan dengan bahan ajar berupa Magicbook yang berisi marker AR, materi pembelajaran dan latihan soal. Hadirnya etnomatematika memberikan warna baru pada aktivitas pembelajaran peserta didik karena mengaitkan matematika dengan budaya. Budaya yang diangkat dalam penelitian ini adalah rumah adat Joglo karena struktur bangunan rumah Joglo merupakan representasi ilmu matematika materi bangun ruang sisi datar. Tujuan penelitian ini mengembangkan media MARI (Magicbook Augmented Reality) berbasis etnomatematika rumah adat Joglo untuk pembelajaran bangun ruang sisi datar di kelas VIII SMPN 2 Balen. Penelitian ini adalah jenis penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Magicbook Augmented Reality mendapatkan skor 3,82 (sangat valid) oleh ahli media dan mendapatkan skor rata-rata 3,50 (sangat valid) oleh dua ahli materi. Magicbook Augmented Reality juga dinyatakan sangat layak dengan hasil angket siswa yang menunjukan skor rata-rata 3,40. Simpulan penelitian ini adalah media MARI valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika.Students’ difficulties in solving geometry problems are caused by the high level of abstraction of geometric objects and the lack of visualization of imagined objects. Technology-based learning media that can help students learn visualization directly is Augmented Reality (AR). In this study, AR technology is integrated with instructional materials in the form of a Magicbook containing AR markers, flat-sided solid geometry content, practice questions, and ethnomathematics components. The cultural element highlighted in this research is the Joglo traditional house, as its architectural structure represents concepts in flat-sided solid geometry. The aim of this research is to develop MARI (Magicbook Augmented Reality with Ethnomathematics) media based on the Joglo traditional house, which meets the criteria of being valid and feasible for teaching flat-sided solid geometry in Grade VIII at SMPN 2 Balen. This study employs a research and development (R&D) design using the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The results show that the Magicbook Augmented Reality received a score of 3.82 (very valid) from media experts, 3.75 (very valid) from the first subject matter expert, and 3.25 (very valid) from the second subject matter expert. In addition, the Magicbook was considered highly feasible by students, with an average questionnaire score of 3.40. It can be concluded that the MARI media is valid and feasible to be used as a mathematics learning media.