Studi Literatur : Efektifitas Model Pembelajaran Kolaboratif dalam Pembelajaran Matematika di Tingkat Sekolah Menengah Atas - Tamba, Rapmauliasi; Amelia, Dinda; Manalu, Deby Gabriella; Untu, Zainuddin; Muhtadin, Achmad (Yayasan Cinta Matematika, 2025)
Penelitian ini merupakan tinjauan literatur yang bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran kolaboratif dalam pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Kajian ini berfokus pada peningkatan hasil belajar, keterlibatan siswa, serta pengaruh integrasi teknologi dalam pembelajaran kolaboratif. Tinjauan dilakukan terhadap tujuh jurnal yang diterbitkan dalam rentang waktu 2020 hingga 2025 menggunakan Google Scholar dengan kata kunci pencarian pembelajaran matematka secara kolaboratif di tingkat Sekolah Menengah Atas. Di antaranya terdapat satu jurnal yang terindeks SINTA 5. Melalui analisis sistematis terhadap jurnal-jurnal tersebut, kajian ini menemukan bahwa model pembelajaran kolaboratif lebih efektif dibandingkan metode konvensional dalam meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Pembelajaran kolaboratif juga mendorong interaksi sosial yang lebih baik, meningkatkan motivasi belajar, serta membantu pengembangan keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis dan kerja sama. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai manfaat dan tantangan pembelajaran kolaboratif dalam pendidikan matematika di tingkat Sekolah Menengah Atas.