Kemampuan Berpikir Aljabar Dalam Menyelesaikan Soal Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Samarinda Tahun Ajaran 2024/2025 - Sukma, Rahmatia Permata; Berahman, Berahman (Yayasan Cinta Matematika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir aljabar dalam menyelesaikan soal sistem persamaan linier dua variabel (SPLDV) siswa kelas IX SMP Negeri 1 Samarinda Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa, lalu diambil 6 siswa untuk diteliti lembar jawabannya kemudian dilakukan wawancara untuk mendalami proses berpikir dalam menyelesaikan masalah. Objek penelitian ini adalah kemampuan berpikir aljabar yang didalamnya terdapat aktivitas berpikir yaitu generalisasi, abstraksi, berpikir dinamis, pemodelan, berpikir analitis, dan organisasi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah soal tes kemampuan berpikir aljabar sebanyak 4 soal dan pedoman wawancara. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 siswa atau 17% berada pada kategori kemampuan berpikir aljabar tingkat tinggi, 19 siswa atau 63% berada pada kategori kemampuan berpikir aljabar tingkat sedang, dan 6 siswa atau 20% berada pada kategori kemampuan berpikir aljabar tingkat rendah. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kemampuan berpikir aljabar siswa paling banyak berada pada tingkat kemampuan berpikir aljabar kategori sedang. Banyak siswa yang kurang mampu memenuhi indikator kemampuan berpikir aljabar pada aktivitas megabstraksi dan berpikir dinamis serta siswa juga kurang mampu menyelesaikan masalah yang berbeda dengan masalah yang telah dipelajari.