Analisis Tingkat Kecemasan Matematika Ditinjau Dari Gender Siswa Di SMP Az-Zahira Khatulistiwa - Genesius, Romi; Prihatin, Iwit (Yayasan Cinta Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kecemasan matematika pada siswa kelas VII SMP Az-Zahira Khatulistiwa ditinjau dari gender. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, tenik pengumpulan data menggunakan angket yang berisi 20 pernyataan yang diberikan kepada 3 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan, angket ini meliputi indikator kecemasan fisik, kognitif, dan perilaku. Hasil penelitian ini menunjukan, siswa perempuan cenderung mengalami rasa cemas yang sangat tinggi dibandingkan dengan siswa laki-laki, terutama dalam aspek kognitif seperti pikiran negatif dan aspek fisik seperti stres. Sementara itu, siswa laki-laki lebih cendrung mengalami rasa cemas pada aspek prilaku seperti menghindari pelajaran matematika.