Kemampuan Literasi Numerasi Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Samarinda dalam Menyelesaikan Soal Asesmen Kompetensi Minimum pada Materi Relasi dan Fungsi - Pranata, Aprilia Ade; Samsuddin, Auliaul Fitrah (Yayasan Cinta Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi numerasi siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Samarinda dalam menyelesaikan soal Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) pada materi relasi dan fungsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 19 siswa kelas VIII dan obyeknya adalah literasi numerasi. Instrumen penelitian terdiri dari tes soal AKM dengan konten aljabar (relasi dan fungsi) dan pedoman wawancara yang digunakan untuk menggali proses berpikir siswa secara mendalam. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Teknik analisis data kualitatif. Data dianalisis berdasarkan level kognitif dalam AKM, yaitu pemahaman (knowing), penerapan (applying), dan penalaran (reasoning). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi numerasi dari 19 siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Samarinda pada materi Relasi dan Fungsi adalah sebagai berikut, sebanyak 5 siswa (26%) termasuk kemampuan literasi numerasi dalam kategori tinggi, 9 siswa (48%) termasuk dalam kategori sedang, dan 5 siswa (26%) dalam kategori rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa secara umum kemampuan literasi numerasi siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Samarinda dalam menyelesaikan soal AKM pada materi relasi dan fungsi tergolong dalam kategori sedang. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai profil literasi numerasi siswa dan dapat dijadikan sebagai acuan untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih kontekstual dan sesuai dengan karakteristik siswa.