Pengaruh Fitur Layanan, Keamanan Dan Kemudahan Penggunaan E-Wallet Terhadap Transaksi Mahasiswa Menggunakan E-Wallet Gopay - Khomathy Khomathy; Engli Saragi; Freddin Hutasoit; Lina; Juli Meliza (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini berfokus dalam menginvestigasi dampak fitur layanan, keamanan yang dirasakan, serta kemudahan pemakaian bagi frekuensi transaksi mahasiswa yang menggunakan e-wallet GoPay di Kota Medan. Dengan mengadopsi pendekatan kuantitatif dan metode survei, data dikumpulkan dari sampel mahasiswa aktif di berbagai perguruan tinggi di Medan yang terdaftar sebagai pengguna aktif GoPay. Kuesioner terstruktur dipakai dalam mengukur persepsi responden terhadap fitur layanan GoPay (seperti promosi, notifikasi, dan integrasi dengan layanan lain), tingkat keamanan yang mereka rasakan saat bertransaksi, serta kemudahan penggunaan aplikasi GoPay (termasuk navigasi, tampilan antarmuka, dan proses pembayaran). Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda agar mengevaluasi dampak ketiga variabel independen, baik secara simultan maupun parsial, bagi variabel dependen yaitu intensitas penggunaan GoPay. Hasil analisis diharapkan bisa menyalurkan pengertian mendalam tentang faktor-faktor kunci yang memengaruhi adopsi dan implementasi dompet digital di kalangan mahasiswa. Temuan ini juga diharapkan dapat menjadi kontribusi teoretis dalam literatur e-commerce dan memberikan implikasi praktis bagi GoPay dan penyedia layanan e- wallet lainnya dalam merancang strategi pengembangan produk dan pemasaran yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan preferensi pasar mahasiswa.