Pengaruh Pelatihan Pasar Modal, Literasi Keuangan, Modal Minimal, Return Saham, Persepsi Risiko, dan Motivasi Terhadap Minat Ibu Rumah Tangga dalam Berinvestasi di Pasar Modal - Jesica Santia; Annisa Nauli Sinaga; Akhmad Riandy Agusta (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan pasar modal, literasi keuangan, modal minimal, return saham, persepsi risiko, dan motivasi terhadap minat ibu rumah tangga dalam berinvestasi di pasar modal. Latar belakang dari penelitian ini didasari oleh rendahnya partisipasi ibu rumah tangga dalam investasi di pasar modal Indonesia, meskipun mereka memiliki potensi besar sebagai investor ritel. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan sampel sebanyak 99 responden yang terdiri dari ibu rumah tangga yang ada di Kota Medan. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta uji t dan f. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel pelatihan pasar modal, literasi keuangan, modal minimal, return saham, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi, sementara persepsi risiko berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, keenam variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap minat ibu rumah tangga dalam berinvestasi. Di antara seluruh variabel, motivasi memiliki pengaruh paling dominan.