Pengaruh Self Efficacy, Motivasi Kerja, Dan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Di SMKN 1 Mojokerto - Earlyne Nur Oktavia; Endang Iryanti (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Kesiapan kerja siswa SMK menjadi aspek penting dalam menghadapi tantangan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self efficacy, motivasi kerja, dan praktik kerja lapangan (PKL) terhadap kesiapan kerja siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMKN 1 Mojokerto tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 495 siswa, dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei menggunakan kuesioner berskala Likert 1–5. Sampel berjumlah 85 yang ditentukan melalui teknik proportionate random sampling, dan analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa self efficacy meningkatkan kesiapan kerja siswa SMKN 1 Mojokerto, motivasi kerja meningkatkan kesiapan kerja siswa SMKN 1 Mojokerto, dan PKL juga meningkatkan kesiapan kerja siswa SMKN 1 Mojokerto.