Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Kesehatan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2020 – 2023 - Eva Lestari Br Bancin; Dasmaromasi Sitohang; Zelda Ovelia Br Bangun; Rika Enjelina Situmorang; Jaka Permana (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian berikut bertujuan agar mengevaluasi dampak profitabilitas, struktur modal, serta likuiditas bagi nilai perusahaan di bidang kesehatan yang tercantum di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2020–2023. Latar belakang penelitian dilatarbelakangi oleh urgensi memahami hal-hal keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, opling utama pada kondisi ketidakstabilan ekonomipascapandemi COVID-19. Cara penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling terhadap 18 perusahaan, memperoleh 72 data observasi selama empat tahun. Penelitian ini menganalisis hubungan antar variabel menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, variabel profitabilitas dan likuiditas memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara struktur modal tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berdampak penting bagi nilai perusahaan dengan koefisien determinasi (Adjusted R-square) sejumlah 45,1%, menunjukkan bahwa profitabilitas, struktur modal, dan likuiditas mampu menjelaskan 45,1% variasi nilai perusahaan.