Pengaruh Daya Tarik Wisata Dan Fasilitas Terhadap Minat Kunjungan Ulang Melalui Kepuasan Pengunjung - Dini Septiyani; Sudarijati Sudarijati; Titiek Tjahja Andari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Pariwisata merupakan sektor strategis yang berperan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan pembangunan berkelanjutan. PT. Agrowisata PTPN 1 Gunung Mas sebagai salah satu destinasi wisata alam menghadapi tantangan dalam meningkatkan jumlah kunjungan ulang akibat rendahnya kepuasan pengunjung terhadap daya tarik dan fasilitas yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik wisata dan fasilitas terhadap minat kunjungan ulang dengan kepuasan pengunjung sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Analisis data dilakukan menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel, serta uji Sobel untuk menguji pengaruh mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik wisata dan fasilitas berpengaruh positif secara langsung maupun tidak langsung terhadap minat kunjungan ulang melalui kepuasan pengunjung. Namun, terdapat beberapa indikator dengan nilai terendah seperti atraksi, fasilitas utama, keluhan, serta ajakan untuk berkunjung kembali. Oleh karena itu, peningkatan kualitas atraksi, fasilitas, serta penanganan keluhan menjadi aspek penting yang perlu ditingkatkan oleh pengelola destinasi guna membangun kepuasan dan loyalitas pengunjung secara berkelanjutan.