Audit Internal Sebagai Kompas Keuangan Apotek: Fondasi Tenaga Kerja Yang Akuntabel Dalam Menjaga Aliran Dana Demi Ketersediaan Obat Esensial - Rustan; Andi Arwinny Asmasary; Andi Arifwangsa Adiningrat; Sheila Kusumaningrum; Asdi; Fera Firyal Thahir (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran audit internal sebagai Kompas keuangan dalam memastikan ketersediaan obat esensial di Apotek, serta menelaah persepsi tenaga kerja terhadap fungsi audit tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi pada apotek di wilayah penelitian. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Untuk menjaga validitas temuan, digunakan teknik triangulasi sumber dan metode, serta verifikasi ulang kepada informan (member check).. Hasil menunjukkan bahwa audit internal berperan penting dalam menertibkan arus kas, mengarahkan pengadaan obat berdasarkan prioritas kebutuhan, serta membangun budaya kerja yang transparan dan akuntabel. Namun, masih ditemukan kesenjangan pemahaman di kalangan tenaga kerja mengenai fungsi strategis audit. Diperlukan pelibatan aktif dan pelatihan bagi staf untuk memperkuat efektivitas audit dalam sistem pengelolaan apotek. Audit internal yang dijalankan secara menyeluruh terbukti mendukung efisiensi keuangan dan keberlangsungan pelayanan kesehatan melalui ketersediaan obat esensial