Pengaruh E-Commerce, Digital Payment, Media Sosial Terhadap Pendapatan Umkm Di Kecamatan Medan Barat - Immanuel Reinhard Siregar; Mas Intan Purba; Ayu Rahmadyah Sinaga (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh E-commerce, Digital Payment, dan Media Sosial terhadap pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Medan Barat. Latar belakang penelitian didasarkan pada perkembangan teknologi digital yang mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran, sistem transaksi, dan peningkatan efisiensi operasional UMKM. Namun, masih terdapat keterbatasan literasi digital dan pemanfaatan teknologi di kalangan pelaku UMKM di Medan Barat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pelaku UMKM sebagai sampel. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi E-commerce, Digital Payment, dan Media Sosial, sedangkan variabel dependen adalah Pendapatan UMKM. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan uji hipotesis (uji t) dan (uji F). Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah ditemukannya pengaruh positif dan signifikan dari E- commerce, Digital Payment, dan Media Sosial baik secara parsial maupun simultan terhadap pendapatan UMKM. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap strategi digitalisasi UMKM serta menjadi dasar bagi pengambilan kebijakan dalam pengembangan sektor UMKM di era ekonomi digital.