Analisis Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan Dan Locus Of Control Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku UMKM Di Kota Medan - Frienrich Perdana Sinaga; Agnes Mariani Simarmata; Adinda Putri; Yeni Rafita Sihombing (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan locus of control terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di kota Medan. UMKM merupakan unit usaha yang di kelola perorangan, kelompok atau badan usaha. UMKM memiliki kontribusi yang besar terhadap perkembangan perekonomian seperti penyerapan tenaga kerja, kesejahteraan masyarakat dan peningkatan PDRB. Populasi pada penelitian ini merupakan para pelaku UMKM di kota Medan. Pengumpulan data primer dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala likert pada 96 sampel Responden yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow, sementara data sekunder diperoleh dari database online seperti Badan Pusat Statistik. Pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan bantuan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences, yang mengindikasikan pada penelitian ini (1) pengetahuan keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di kota Medan (2) sikap keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di kota Medan (3) locus of control tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di kota Medan (4) pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan locus of control berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di kota Medan.