Pengaruh Diskon, Live Tiktok Dan Word Of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kecantikan Melalui Aplikasi Tiktok Shop Dengan Minat Beli Sebagai Variabel Intervening - Endah Dwi Pratiwi; Wuryaningsih Dwi Lestari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diskon, live TikTok, dan word of mouth terhadap keputusan pembelian produk kecantikan melalui aplikasi TikTok Shop dengan minat beli sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada 104 responden mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskon dan word of mouth berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara live TikTok tidak berpengaruh signifikan. Di sisi lain, hanya live TikTok yang berpengaruh signifikan terhadap minat beli, sedangkan diskon dan word of mouth tidak. Minat beli juga tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dan tidak mampu memediasi hubungan antara variabel independen terhadap keputusan pembelian. Keterbatasan penelitian ini meliputi waktu pelaksanaan yang bersamaan dengan kegiatan magang, jumlah responden yang terbatas, dan cakupan variabel yang masih sempit. Penelitian ini menyarankan agar studi selanjutnya menambah variabel lain seperti kualitas produk atau kepuasan pelanggan serta memperluas jumlah responden agar hasilnya lebih representatif.