Peran Karakteristik Komite Audit Terhadap Efektivitas Perencanaan Pajak - Wisnu Widiyatama Pangestu Putra; Rita Wijayanti (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik komite audit terhadap perencanaan pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan. Sampel dipilih secara purposive dengan kriteria tertentu, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui software SPSS. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi ukuran komite audit, keberagaman gender komite audit, keahlian komite audit dibidang keuangan dan akuntansi, frekuensi rapat komite audit, dan kompensasi komite audit, sedangkan perencanaan pajak diukur dengan Effective Tax Rate (ETR). Ukuran perusahaan dan leverage digunakan sebagai variabel kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran komite audit dan frekuensi rapat komite audit berpengaruh signifikan terhadap perencanaan pajak, yang mengindikasikan bahwa peran aktif dan keterlibatan komite audit dapat memperkuat pengawasan terhadap strategi perpajakan. Sementara itu, keberagaman gender komite audit, keahlian komite audit dibidang keuangan dan akuntansi, dan kompensasi komite audit tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap perencanaan pajak.