Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. Alfa Scorpii Medan - Devina Edeline; Suci Ramadani; Winda Revalina simarmata; Mhd Mayu Pradana S; Hendry; Adria Wuri Lastari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Alfa Scorpii, sebagai main dealer Yamaha yang telah beroperasi lebih dari dua dekade di wilayah Sumatera bagian utara, saat ini mengalami penurunan kinerja karyawan. Gejala yang muncul meliputi kurangnya inisiatif, lambatnya penyelesaian pekerjaan, serta minimnya pengetahuan dalam menjalankan tugas. Masalah ini disebabkan oleh beberapa faktor utama, seperti rendahnya disiplin akibat gaya kepemimpinan yang kurang tegas, lingkungan kerja yang tidak kondusif dan sering terjadi konflik, serta tingkat kepuasan kerja yang rendah akibat kondisi kerja yang tidak mendukung dan hubungan antar rekan kerja yang kurang harmonis. Oleh karena itu, dukungan perusahaan dalam mengembangkan potensi karyawan melalui peningkatan disiplin kerja, perbaikan lingkungan kerja, dan peningkatan kepuasan kerja sangat diperlukan untuk mendorong peningkatan kinerja. Penelitian ini melibatkan seluruh populasi sebanyak 139 karyawan PT. Alfa Scorpii Medan, dan menggunakan rumus Slovin untuk menentukan jumlah sampel sebanyak 103 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kepuasan Kerja masing-masing memberikan pengaruh terhadap Prestasi Kerja karyawan. Secara simultan, ketiga faktor tersebut yaitu Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Prestasi Kerja karyawan PT. Alfa Scorpii Medan.