Pengaruh Imbalan Terhadap Kepuasan Kerja: Analisa Bibliometrik - Sandra Hartono; Syarifa Hanoum; Theodosia Yunita Durman (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Imbalan (reward) merupakan salah satu faktor penting yang berkontribusi terhadap kepuasan kerja karyawan, yang dapat mendorong motivasi, keterlibatan, dan kinerja individu di tempat kerja. Studi ini bertujuan untuk memetakan perkembangan literatur terkait hubungan antara imbalan dan kepuasan kerja dalam kurun waktu 2014–2024. Dengan menggunakan pendekatan bibliometrik dan sumber data dari Scopus, penelitian dilakukan melalui beberapa tahap: (a) perumusan strategi pencarian berbasis kata kunci; (b) seleksi artikel ilmiah yang relevan; dan (c) analisis visualisasi menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi keterkaitan kata kunci serta tren publikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik imbalan memiliki keterkaitan yang erat dengan kepuasan kerja, serta tema-tema lain seperti motivasi dan komitmen organisasi. Meskipun telah banyak dikaji, penelitian terkait masih terbatas dalam konteks lintas sektor dan jarang dianalisis secara visual melalui pendekatan bibliometrik. Studi ini memberikan gambaran menyeluruh tentang perkembangan penelitian serta memberikan informasi peluang penelitian selanjutnya yang lebih mendalam yang berkaitan tentang efektivitas sistem imbalan terhadap kepuasan kerja.