Determinan Nilai Perusahaan: Peran Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Dan Pengungkapan Risiko - Eka Putri Rahmawati; Banu Witono (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan hasil studi sebelumnya terkait pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur modal, dan pengungkapan risiko terhadap nilai perusahaan. Dalam hal ini, kajian mengenai pengaruh pengungkapan risiko dalam konteks industri makanan dan minuman di Indonesia masih relatif terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), ukuran perusahaan (size), Debt to Equity Ratio (DER), dan Corporate Risk Disclosure (CRD) terhadap nilai perusahaan yang diukur menggunakan rasio Tobin’s Q. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel, dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan DER dan CRD berpengaruh negatif dan signifikan. Sementara itu, ukuran perusahaan (SIZE) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa profitabilitas meningkatkan nilai perusahaan, sementara struktur modal dan pengungkapan risiko tinggi justru menurunkannya. Penelitian ini berkontribusi dalam memperluas kajian empiris dengan memasukkan risk disclosure sebagai variabel non-keuangan, serta memberikan masukan praktis bagi manajemen dan investor dalam meningkatkan nilai perusahaan melalui pengelolaan profitabilitas, utang, dan transparansi informasi.