Efektivitas Sistem Informasi Manajemen Nikah Dalam Meningkatkan Pelayanan Publik Di Kantor Urusan Agama Kecamatan Bingin kuning Kabupaten Lebong - Utama, Natasa Lia; Rosidin, Rosidin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas efektivitas penerapan Sistem Informasi Manajemen Nikah (SIMKAH) Gen. 4 dalam menunjang peningkatan kualitas pelayanan publik di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Bingin Kuning, Kabupaten Lebong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMKAH Gen.4 mampu meningkatkan produktivitas secara signifikan melalui percepatan waktu proses pendaftaran dan peningkatan jumlah layanan yang terselesaikan. Dari sisi kualitas, sistem ini menjamin validitas dan akurasi data melalui integrasi langsung dengan pusat data nasional serta fitur verifikasi otomatis, sehingga menciptakan persepsi positif di kalangan masyarakat. Namun, efisiensi masih menghadapi kendala, terutama terkait keterbatasan sumber daya manusia dan anggaran operasional. SIMKAH juga dinilai cukup fleksibel dalam merespons perubahan regulasi melalui pembaruan sistem, meskipun keterbatasan prosedur formal masih menghambat penanganan kasus mendesak. Kepuasan masyarakat terhadap layanan tercatat tinggi, berkat kemudahan akses, transparansi proses, serta dukungan aktif dari petugas KUA dan perangkat desa.