Penggunaan Game Based Learning dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran PAI di SMA Negeri 1 Kencong - Leny Indriyani; Johan Indrus Tofaynudin (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Pembelajaran adalah proses yang dirancang secara sistematis untuk membimbing individu menggunakan teknik dan strategi guna mencapai sasaran yang telah ditetapkan. Namun, banyak peserta didik yang mengalami kurangnya motivasi dan merasa pembelajaran di kelas membosankan. Oleh karena itu, guru perlu memiliki metode inovatif dan efektif dalam proses pengajaran. Di SMA Negeri 1 Kencong, model Game Based Learning telah diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Pendekatan ini lebih menekankan pada peningkatan konsentrasi dan daya ingat peserta didik, dengan tujuan untuk mencapai pemahaman materi yang lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan Game Based Learning dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum, guru PAI, serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Game Based Learning berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, serta menunjukkan bahwa game based learning secara efektif mampu mengubah suasana belajar dari pasif menjadi aktif, meningkatkan konsentrasi serta membangun kreativitas peserta didik. Pendekatan ini mampu memotivasi peserta didik untuk belajar serta mempermudah mereka dalam memahami materi yang diajarkan. Dengan demikian metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di SMA Negeri 1 Kencong.