Evaluasi Progam Fullday School pada Aspek Kebugaran Jasmani Anak Usia Dini RA Darul Hikmah Menganti - Selly Arzaqiyah; Muhammad Nofan Zulfahmi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Program fullday school telah diterapkan sebagai reformasi pendidikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi implementasinya pada anak usia dini memunculkan tantangan terkait kebugaran jasmani. Anak-anak yang sedang dalam tahap perkembangan motorik membutuhkan jumlah aktivitas fisik yang cukup, sementara durasi sekolah yang panjang dapat membatasi gerak anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas fullday school terhadap kebugaran jasmani anak usia dini di RA Darul Hikmah Menganti. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan evaluatif, serta melibatkan indikator. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini telah mengakomodasi aktivitas fisik melalui senam pagi, permainan motorik, dan eksplorasi alam. Namun, masih terdapat tantangan dalam manajemen waktu istirahat dan optimalisasi fasilitas bermain. Kesimpulannya, fullday school di RA Darul Hikmah Menganti telah berhasil mengintegrasikan kebugaran jasmani dalam kurikulum, tetapi juga diperlukan evaluasi berkala dan perbaikan fasilitas agar keseimbangan antara pembelajaran akademik dan fisik tetap terjaga.