Pengembangan E-Book Interaktif Menggunakan Heyzine Pada Materi Peninggalan Kedatuan Sriwijaya di Kelas X SMA Negeri 1 Indralaya Utara - Tiara Novita Sari; Muhammad Reza Pahlevi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar digital berupa e-book interaktif menggunakan Heyzine yang menarik dengan validitas dari para ahli dan kepraktisan dari guru dan juga peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan menggunakan model Alessi & Trollip. Hasil Kevalidan e-book interaktif didasarkan pada validasi yang telah dilaksanakan dengan melibatkan ahli media, materi dan juga bahasa. Adapun hasil yang diperoleh dari validasi media yaitu 97,22 %, validasi materi yaitu 81,25 %, validasi bahasa 71,42 % dengan katagori sangat valid. Praktis-nya e-book interaktif menggunakan Heyzine dapat dilihat dari respon guru dan juga peserta didik yang diukur melalui tahap uji beta, pada respon guru diperoleh rata rata nilai sebesar 97,3 %, respon peserta didik kelas X.3 sebesar 99,2 % dan respon peserta didik kelass X.4 sebesar 97,3 % dan jika di akumulasikan rata rata dari guru dan juga peserta didik mendapat rating nilai 98,3 % dengan katagori sangat praktis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa e-book interaktif menggunakan Heyzine pada materi peninggalan Kedatuan Sriwijaya bisa digunakan dalam proses pembelajaran terutama pembelajaran sejarah.