Efektivitas Media Pembelajaran Wordwall pada Elemen Dampak Sosial Informatika Kelas VII SMP - Nazhiroh Tahta Arsyillah; Triyanna Widiyaningtyas; Satria Putra Pratama (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Dalam kegiatan pembelajaran, hasil belajar merupakan salah satu peran yang utama karena dengan hasil bealajar tersebut guru dapat memahami tingkat pemahaman yang diperoleh peserta didik dalam upaya memenuhi tujuan pembelajaran. Oleh sebab itu, sebagai pendidik harus mampu memberikan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Agar hasil belajar yang diperoleh dapat maksimal. Fokus utama dari penelitian yang dilakukan adalah untuk meningkatkan pencapaian belajar peserta didik pada mata pelajaran informatika elemen dampak sosial informatika dengan pemanfaatan media wordwall. Jenis penelitian yang diterapkan pada peneilitan ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian berlangsung dalam dua siklus dengan peserta didik kelas VII-D di SMPN 9 Malang sebanyak 31 peserta didik sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan secara kuantitatif melalui nilai pretest dan postest, serta melalui proses observasi secara langsung kepada peserta didik. Uji N-Gain score diterapkan untuk menganalisis nilai pretest dan postest peserta didik. Penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I nilai N-Gain peserta didik yaitu 0,57 atau 57% dengan berkategori sedang dan tingkat keefektivannya cukup efektif. Berikutnya pada siklus II hasil uji N-Gain adalah 0,81 atau 81% dengan berkategori tinggi dan tingkat keefektivannya efektif. Dengan itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran wordwall dapat membantu peningkatan hasil belajar informatika elemen dampak sosial informatika pada peserta didik kelas VII-D SMPN 9 Malang.