Pengaruh Game Based Learning Berbasis Augmented Reality terhadap Pemahaman Konsep Bangun Ruang SD - Anis Fariqoh; Wulan Sutriyani; Erna Zumrotun (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model Game Based Learning berbasis Augmented Reality (GBL-AR) dalam meningkatkan pemahaman konsep bangun ruang pada siswa sekolah dasar. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas VI SDN 1 Sowan Lor. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pra-eksperimen tipe one group pre-test-post-test. Instrumen berupa tes pilihan ganda sebanyak 24 soal mengukur tiga indikator utama: (1) mengidentifikasi jenis bangun ruang, (2) memahami sifat-sifat dan elemen bangun ruang seperti sisi, rusuk, dan sudut, dan (3) menghitung volume bangun ruang. Hasil analisis menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 49,15 (pre-test) menjadi 85,81 (post-test). Uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang menandakan perbedaan signifikan sebelum dan sesudah perlakuan. Temuan ini membuktikan bahwa GBL-AR efektif dalam memperkuat pemahaman konsep, meningkatkan partisipasi, serta memotivasi siswa dalam pembelajaran matematika. Model ini direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran inovatif di sekolah dasar, khususnya untuk materi geometri bangun ruang.