Pembelajaran Interaktif melalui Platform Media Sosial pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Nailatus Sa'adah Maziyah; Abdul Mu’id; Evi Fatimatur Rusydiyah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Pembelajaran interaktif merupakan pendekatan yang mndorong keterlibatan aktif peserta didik dalam proses belajar dengan mengutamakan komunukas, kolaborasi serta penggunaan teknologi. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran interaktif melalui penggunaan platform media sosial yang semakin popular di kalangan peserta didik maupun pengajar. Tujuannya untuk mengeksplorasi potensi dan tantangan pembelajaran interaktif yang dilakukan melalui platform media sosial. Penelitian ini dilakukan pada kelas VI A SD Islam Azzahro dengan teknik purposive sampling dan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang fokus pada permasalahan atas dasar fakta yang dilakukan dengan cara pengamatan/observasi, wawancara, dan mepelajari dokumen-dokumen yang ada serta analisis. Teknik analisis data reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang ditemukan dari pembelajaran menggunakan platform media sosial ini menjadikan pembelajaran interaktif dan mendorong interaksi serta kolaborasi antara peserta didik dalam berkerja sama menyusun proyek sebagai sumber belajar bagi peserta didik lainnya.