Analisis Kebutuhan Peserta Didik terhadap Pengembangan Konten E-LKPD melalui Platform Liveworksheet Berbasis Artificial Intelligence di SMA Negeri 1 Indralaya - Ifa Ghefira; Syarifuddin Syarifuddin (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Artikel ini membahas tentang analisis kebutuhan peserta didik terhadap pengembangan konten E-LKPD melalui platform liveworksheet berbasis artificial intelligence di SMA Negeri 1 Indralaya. Analisis kebutuhan peserta didik merupakan langkah awal yang penting dalam proses pengembangan bahan ajar. Pendidik di SMA Negeri 1 Indralaya ini telah memulai integrasi TIK dalam proses belajar mengajar. Namun, belum semua media pembelajaran digital yang digunakan mampu memenuhi kebutuhan belajar peserta didik secara maksimal. Terlebih lagi, masih sedikit pendidik yang memanfaatkan AI dalam pengembangan konten pembelajaran. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian terhadap kebutuhan peserta didik untuk pengembangan E-LKPD yang lebih tepat sasaran. Melalui analisis kebutuhan, peneliti dapat memahami kebutuhan peserta didik dalam proses belajar. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan mixed methods, yaitu menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya melalui teknik wawancara, kuesioner, dan juga observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 97,2% dari 36 siswa menyatakan memerlukan konten E-LKPD menggunakan liveworksheet berbasis artificial intelligence untuk menunjang kegiatan belajar mereka.