Pengaruh Media Pembelajaran Wordwall terhadap Hasil Belajar IPAS Materi Aku dan Kebutuhanku pada Siswa Kelas IV di Sekolah Dasar - Nurpatini Nurpatini; Taufik Hidayat (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil belajar IPAS belum mencapai KKM yang disebabkan oleh penggunaan bahan ajar oleh guru yang tidak melibatkan media pembelajaran saat proses mengajar. Penelitian ini mempunyai tujuan yakni untuk mengetahui dampak media pembelajaran wordwall terhadap hasil belajar IPAS siswa pada kelas IV di SDN 008 Sungai Kunjang. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah quasi exsperiment yang terdiri dari kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik pengambilan sampel penelitian ini yakni purposive sampling dengan subjeknya siswa dari kelas IV A dan C, masing-masing berjumlah 28 siswa. Instrumen penelitian ini yakni tes hasil belajar meliputi uji validitas, reliabilitas, indeks kesukaran dan daya pembeda. Adapun teknik pengambilan data digunakan tes hasil belajar, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan temuan penelitian menunjukkan bahwa pre-test pada kelas eksperimen nilai rata-ratanya adalah 57,68, sedangkan kelas kontrol adalah 57,86. Setelah dilakukan perlakuan yakni menggunakan media pembelajaran wordwall di kelas eksperimen dan tanpa media di kelas kontrol, diperoleh post-test nilai rata-ratanya 81,07 untuk kelas eksperimen dan 72,86 untuk kelas kontrol. Pengujian hipotesis post-test dilakukan dengan uji Independent Sample T-Test didapatkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) 0,000. Karena nilai tersebut lebih kecil dari 0,05, maka diambil kesimpulan bahwa penggunaan media pembelajaran wordwall memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa.