Peningkatan Kompetensi Digital Marketing Siswa SMK Jurusan Pemasaran melalui Pemanfaatan Canva Berbasis Artificial Intelligence - Dito, Anoki Herdian; Pratiwi, Florentina Ajeng Tiya; Utama, Juventius Wahyu; Widyaningtyas, Dian Prasetyo; Wulandari, Wulandari; Maranatha, Bonaventura Hendrawan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah mengubah paradigma dunia pemasaran, menjadikan digital marketing sebagai kebutuhan strategis bagi berbagai jenis bisnis, termasuk usaha kecil dan individu pemula. Kondisi ini menjadi tantangan sekaligus peluang bagi siswa SMK jurusan Pemasaran untuk mengembangkan kompetensi di bidang pemasaran digital. Salah satu keterampilan penting yang perlu dikuasai adalah kemampuan menciptakan konten visual yang menarik dan efektif. Aplikasi desain grafis seperti Canva, yang telah terintegrasi dengan teknologi Artificial Intelligence (AI), memberikan kemudahan dalam pembuatan materi promosi yang profesional tanpa memerlukan kemampuan desain lanjutan. Canva AI memungkinkan otomatisasi dalam proses desain seperti penghapusan latar belakang, pembuatan elemen visual, hingga peningkatan estetika desain secara instan. Selain itu, AI dalam pemasaran juga digunakan untuk personalisasi konten dan otomatisasi kampanye iklan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali siswa SMK jurusan Pemasaran dari tiga sekolah SMK Cut Nya’ Dien, SMK Kristen Terang Bangsa, dan SMK Ignatius dengan pengetahuan dan keterampilan menggunakan Canva berbasis AI. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menghasilkan poster digital untuk promosi di media sosial secara mandiri dan kreatif, sekaligus meningkatkan produktivitas serta pemahaman mereka terhadap teknologi digital dalam konteks pemasaran.