Efektivitas Penerapan Model TGT Berbantuan Media Spinner Numerasi terhadap Kemampuan Berhitung Siswa SD - Najikhah, Nailin; Sutriyani, Wulan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh rendahnya partisipasi siswa dan kurangnya variasi metode pembelajaran dalam mata pelajaran Matematika, secara lebih khusus pada materi penjumlahan serta pengurangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur efektivitas implementasi model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media spinner numerasi terhadap kemampuan berhitung siswa kelas II SD Negeri 1 Tahunan. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilakukan pada sampel sebanyak 25 siswa yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Data diperoleh melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik paired sample t-test dengan bantuan software IBM SPSS 20 dengan indikator ketrampilan berhitung yaitu mampu menyelesaikan soal, terampil menyelesaikan soal, mampu menggunakan konsep ke suatu penerapan, dapat menyebutkan bilangan penjumlahan serta pengurangan. Hasil pretest menunjukkan rata-rata nilai sebesar 59,64, sedangkan rata-rata posttest meningkat menjadi 87,88. Hasil analisis uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang menandakan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Penerapan model TGT berbantuan media spinner numerasi terbukti meningkatkan kemampuan berhitung siswa secara signifikan. Pembelajaran berbasis permainan ini juga mendorong keterlibatan aktif, kerja sama tim, dan semangat belajar siswa. Dengan demikian, model TGT berbantuan spinner numerasi dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dan menyenangkan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika di sekolah dasar.