Efektivitas Model Inkuiri Terbimbing Berbantuan E-Book pada Materi Zat Aditif untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Kimia - Fadila, Muti Sabila; Aisyah, Riri; Helsy, Imelda; Sukmawardani, Yulia (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana proses selama pembelajaran berlangsung serta bagaimana peningkatan kemampuan literasi kimia setelah penerapan model inkuiri terbimbing berbantuan e-book pada materi zat aditif. Metode yang digunakan yaitu metode pre-experiment dengan desain one group pretest-posttest yang ditujukan kepada mahasiswa Pendidikan Kimia yang mengikuti mata kuliah pilihan Kimia Adiktif dan Aditif. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas mahasiswa, lembar kerja, dan soal pretest-posttest. Analisis data menggunakan metode deskripstif dan inferensial melalui uji normalitas, uji hipotesis, dan uji n-gain. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas selama proses pembelajaran dengan model inkuiri terbimbing yang meliputi tahap orientasi, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan merumuskan kesimpulan menunjukkan nilai rata-rata 88 dengan interpretasi sangat baik. Uji hipotesis menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan literasi kimia. Hasil tersebut didukung oleh hasil uji n-gain yang menunjukkan nilai sebesar 0,65 pada aspek konten dan proses dengan interpretasi sedang, pada aspek konteks nilai n-gain sebesar 0,88 dengan interpretasi tinggi, serta pada aspek sikap nilai n-gain sebesar 0,91 dengan interpretasi tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, menunjukkan nilai rata-rata n-gain sebesar 0,77 dengan interpretasi tinggi diperkuat oleh nilai persen n-gain sebesar 77,24% sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran serta media yang digunakan terbukti efektif.