Efektivitas Penggunaan Wayang Tusuk sebagai Media Pembelajaran Matematika terhadap Hasil Belajar Perkalian dan Pembagian SD - Putri, Sefiyani Rafikha; Sutriyani, Wulan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini berorientasi dalam mengkaji efektivitas wayang tusuk sebagai media pembelajaran siswa terhadap konsep dasar pembelajaran perkalian dan pembagian di tingkat kelas III di SD Negeri 1 Krasak. Studi ini didasarkan pada masih terbatasnya pemahaman peserta didik dalam mempelajari konsep dasar matematika serta terbatasnya pemanfaatan media yang menarik dalam proses pembelajaran. Dalam studi ini diterapkan pendekatan kuantitatif dengan rancangan eksperimen One Group Pretest-Posttest. Sebanyak 35 siswa dijadikan sampel penelitian melalui teknik total sampling. Data diperoleh melalui pemberian tes praintervensi dan pascaintervensi, yang kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dengan dukungan perangkat lunak statistik IBM SPSS versi 20. Hasil analisis menunjukkan rata-rata skor pretest sebesar 60.57 dan meningkat menjadi 83.86 pada posttest. Uji statistik menghasilkan nilai probabilitas yang menunjukkan hubungan signifikan 0,000 (p < 0,05), dimana mengisyaratkan adanya grafik kenaikan hasil belajar signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media wayang tusuk secara seimbang dapat memberikan penguatan dalam pemahaman peserta didik terhadap materi pembagian dan perkalian. Terlebih media ini juga berkontribusi dalam membangin iklim belajar menarik dan menyenangkan sehingga dapat mengakselerasi partisipasi aktif peserta didik. Oleh sebab itu, wayang tusuk layak dipertimbangkan sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan dalam memandu dan menaikkan representasi kualitas pemahaman dan penguasaan materi ajar oleh peserta didik dalam konteks pendidikan sekolah.