Dinamika Konflik Batin dan Pergeseran Nilai Budaya dalam Cerpen Pulang Karya OJ Hara - Ecca, Suleha; Hanafi, Muhammad; Karman, Andi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konflik batin tokoh utama dalam cerpen Pulang karya OJ Hara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik studi pustaka dan pencatatan kutipan yang relevan. Data dianalisis menggunakan teori strukturalisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema sentral dalam cerpen ini adalah dilema antara ambisi pribadi dan tanggung jawab sosial yang tercermin dalam pergulatan batin tokoh Tri Siswanto saat menghadapi permintaan ayahnya untuk pulang ke desa. Latar tempat dan sosial memperkuat ketegangan tersebut, dengan kontras antara kehidupan sederhana di desa dan kemewahan di kota besar. Sudut pandang orang ketiga serba tahu memungkinkan narasi menggali kedalaman psikologis tokoh secara efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa cerpen Pulang merefleksikan dinamika pergeseran nilai budaya antara modernitas dan tradisi serta menegaskan pentingnya tanggung jawab keluarga dalam menentukan identitas diri. Temuan ini memberikan kontribusi dalam pemahaman sastra Indonesia kontemporer khususnya dalam analisis struktural dan tema konflik budaya.