Konsep Metafora Lakoff dan Johnson dalam Tayangan Youtube Pandji Pragiwaksono Berjudul “Dinasti Pasti Buruk untuk Negeri” - Wijayani Sukma Haqiya; Kastam Syamsi; Anwar Efendi; Hartono, Hartono (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pemakaian metafora dalam tayangan video Youtube karya Pandji Pragiwaksono berjudul “Dinasi Pasti Buruk untuk Negeri” menggunakan teori metafora Lakoff dan Johnson dan (2) mendeskripsikan jenis-jenis metafora dalam tayangan video Youtube karya Pandji Pragiwaksono berjudul “Dinasti Pasti Buruk untuk Negeri” menggunakan teori Lakoff dan Johnson. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif kualitatif, yang penelitian yang bersifat deskripsi. Sumber data penelitian ini yaitu tayangan video Youtube karya Pandji Pragiwaksono berjudul “Dinasti Pasti Buruk untuk Negeri”. Data dalam penelitian ini berupa ungkapan yang disampaikan oleh Pandji Pragiwaksono dalam videonya. Hasil penelitian ini ditemukan dua jenis metafora yang digunakan yaitu metafora struktural dan metafora ontologis. Metafora merupakan penggunaan ungkapan atau kata yang mengandung makna kiasan. Metafora struktural digunakan untuk menggambarkan satu konsep menggunakan konsep yang lain, sedangkan metafora ontologis berkaitan dengan proses mental yang terdapat dalam ungkapan yang digunakan oleh Pandji Pragiwaksono. Metafora dianalisis sesuai dengan domain sumber dan domain sasaran. Metafora yang dihadirkan cukup sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari untuk meyakinkan pemirsa terkait argumen yang diungkapkan oleh Pandji Pragiwaksono.