Pengembangan Media Augmented Reality Picture Book Sebagai Penunjang Keterampilan Menyimak Cerpen - Shanti Putri Kirani; Andarini Permata Cahyaningtyas (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan media Augmented Reality Picture Book (ARPB) dan menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas IV SD Negeri Podorejo 3. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan kuantitatif, mengacu pada model pengembangan ADDIE yang mencakup lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Media ARPB dikembangkan dalam bentuk buku cerita bergambar yang dipadukan dengan teknologi Augmented Reality guna menyajikan konten cerita secara visual dan interaktif. Implementasi dilakukan dengan melibatkan perangkat digital untuk mengakses elemen animasi, suara narasi, dan objek 3D melalui marker yang terdapat di setiap halaman buku, serta didukung dengan lembar kerja siswa sebagai panduan kegiatan menyimak. Hasil validasi oleh ahli menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan, dengan skor kelayakan sebesar 95% dari ahli materi dan 87,5% dari ahli media. Hasil uji efektivitas melalui paired sample t-test juga menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan menyimak siswa setelah menggunakan ARPB. Dengan demikian, media ARPB dapat dijadikan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan keterampilan menyimak secara efektif dan menyenangkan.