Peran Spiritualitas dalam Menghadapi Keterpurukan pada Buku Sastra Motivasi Kala Musim Berganti Karya Aulia Musla - Hana Yakfi Aningsih; Muhammad Fuad; Edi Suyanto; Munaris, Munaris; Siti Samhati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran spiritualitas dalam membantu tokoh/narator menghadapi keterpurukan sebagaimana digambarkan dalam buku sastra motivasi Kala Musim Berganti karya Aulia Musla. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi (content analysis) yang bersifat interpretatif. Objek material penelitian adalah teks buku sastra motivasi Kala Musim Berganti karya Aulia Musla, sedangkan objek formalnya adalah elemen-elemen spiritual yang direpresentasikan dalam narasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, dan analisis data dilakukan secara tematik melalui pembacaan mendalam, identifikasi kutipan, klasifikasi tema, dan penafsiran berbasis teori spiritualitas dan psikologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narator menghadapi keterpurukan batin melalui tujuh elemen spiritual utama, yaitu: (1) kesadaran diri (mindfulness), (2) doa dan keyakinan kepada Tuhan, (3) rasa syukur (gratitude), (4) sabar (patience), (5) keikhlasan dan ridha, (6) peneladanan kisah nabi, serta (7) keyakinan akan rahmat dan ampunan Allah. Ketujuh elemen ini saling memperkuat dan berperan sebagai kekuatan transformatif dalam proses pemulihan batin, membentuk narator yang lebih tangguh, reflektif, dan penuh harapan.