Optimizing Employee Work Commitment through Effective Feedback Interventions - Sekar Kinanti, Hestuning; Gressy Septarini, Berlian; Retno Suminar, Dewi (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2025)
Generation Z had unique characteristics in the workplace that required specific management strategies to enhance job commitment. Feedback was one of the crucial factors that influenced employee engagement and loyalty to the organization. This study aimed to analyze the role of feedback in shaping employees' job commitment by considering psychological, social, and organizational aspects. The research employed a quantitative approach using survey techniques on Generation Z employees across various industrial sectors. The findings indicated that consistently and constructively delivered feedback contributed to increased self-efficacy, intrinsic motivation, and emotional attachment to the organization. Moreover, supportive feedback was proven to enhance job satisfaction and reduce turnover intentions. The implication of this study emphasized that organizations needed to develop a sustainable feedback system based on effective communication to improve employee engagement and loyalty.Generasi Z memiliki karakteristik unik dalam lingkungan kerja yang memerlukan strategi manajemen khusus untuk meningkatkan komitmen kerja. Feedback menjadi salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi keterlibatan dan loyalitas karyawan terhadap organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran feedback dalam membentuk komitmen kerja karyawan, dengan mempertimbangkan aspek psikologis, sosial, dan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei pada karyawan Generasi Z di berbagai sektor industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa feedback yang diberikan secara konsisten dan konstruktif berkontribusi terhadap peningkatan efikasi diri, motivasi intrinsik, serta keterikatan emosional terhadap organisasi. Selain itu, feedback yang bersifat mendukung terbukti mampu meningkatkan kepuasan kerja dan mengurangi niat untuk berpindah kerja. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa organisasi perlu mengembangkan sistem feedback yang berkelanjutan dan berbasis komunikasi efektif guna meningkatkan keterlibatan serta loyalitas karyawan.