Tantangan Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Inklusi - Aya Sofia Nur Fadila Rohmah; Sasmita, Nanika Luxia Putri; Zidan, Kent (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tantangan yang dihadapi guru dalam pembelajaran anak berkebutuhan khusus (ABK) di kelas 2 SDN Sumbersari 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam kepada guru kelas sebagai informan utama. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menghadapi berbagai tantangan, meliputi penyesuaian materi ajar, kesulitan dalam mendukung aspek sosial-emosional ABK, keterbatasan sarana dan prasarana sekolah, serta rendahnya kompetensi guru dalam pendidikan inklusi. Tantangan-tantangan tersebut menghambat proses pembelajaran inklusif yang optimal. Diperlukan pengembangan kurikulum adaptif, peningkatan sarana sekolah, dukungan bimbingan konseling, serta pelatihan kompetensi guru untuk meningkatkan kualitas pendidikan inklusi di sekolah dasar. Penelitian ini memberikan gambaran nyata tentang kondisi pendidikan inklusi dan pentingnya dukungan sistemik dalam mengakomodasi keberagaman kebutuhan belajar siswa.