Pengaruh In-Store Display dan Price Discount Terhadap Impulse Buying Pada Toko Ritel di Kabupaten Tangerang - Rommy Aflah; Wiwi Idawati; Novi Irwansyah (Komunitas Dosen Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh in-store display dan price discount terhadap impulse buying pada toko ritel di Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas), dan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik in-store display maupun price discount secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying, dibuktikan dengan nilai signifikansi masing-masing 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung > t tabel. Secara simultan, kedua variabel juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap impulse buying dengan nilai F hitung sebesar 73,133 lebih besar dari F tabel 3,09 dan nilai signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R² sebesar 0,593 mengindikasikan bahwa 59,3% variasi dalam perilaku pembelian impulsif dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi promosi visual dan diskon harga dalam mendorong keputusan pembelian spontan konsumen di sektor ritel.