Pengaruh Motivasi Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PD. Erasumpindo Sejati di Kabupaten Tangerang - Mira Apriana Markus; Suhartono Suhartono; Aries Setiawan (Komunitas Dosen Indonesia, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh Motivasi Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PD. ERASUMPINDO SEJATI di Kabupaten Tangerang. Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah mengetahui Motivasi Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan. Adapun metode yang digunakan penelitian adalah kuantitatif, pengambilan sampel 60 orang dari 150 orang. Salah satu tujuan utama dalam melakukan riset berikut ialah guna menganalisis apakah dapat meningkatkan kinerja pegawai PD. Erasumpindo Sejati di Kabupaten Tangerang melalui dua faktor pengaruh yang dipilih yaitu Motivasi Kerja dan Kompensasi. Riset berikut memakai metode kuantitatif. Sampel yang dipakai sejumlah 60 subyek melalui teknik pemilihan sampel probability sampling. Jenis data yang dipakai ialah data primer serta sekunder. Analisa data yang dipakai ialah analisa model regresi linear berganda melalui penggunaan IBM SPSS 20. Bersumber pengujian F menunjukkan F-hitung > F-tabel ataupun 91,456> 3,156 dimana taraf signifikansinya bernilai 0,000 < 0,05. Nilai F-hitung ini ada dalam wilayah penolakan Ho. Sehingga hasil uji memaparkan Ha diterima dan Ho di tolak. Maknanya, motivasi dan lingkungan kerja secara bersamaan berdampak signifikan pada kinerja pegawai di PD. Erasumpindo Sejati Kabupaten Tangerang