STRATEGI MANAJEMEN LOGISTIK DALAM MENYUPLAI ROKOK OBAT DI PERUSAHAAN SEHAT TENTREM - Alham, Alham Muhammad Haidar (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini berfokus pada strategi manajemen logistik dalam menyuplai rokok obat di perusahaan PT Sehat Tentrem. Perusahaan menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas bahan baku, ketersediaan pasokan, dan proses distribusi yang optimal. Dengan menerapkan strategi manajemen rantai pasok, Sehat Tentrem berupaya memastikan ketersediaan produk dan memperkenalkannya kepada konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi manajemen logistik dalam menyuplai rokok obat di perusahaan Sehat Tentrem. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, melalui wawancara dan observasi langsung di agen Sehat Tentrem Kota Bandung, serta pengumpulan data dokumen yang terkait strategi manajemen logistik dalam penyediaan dan distribusi produk. Data primer diperoleh dari observasi dan wawancara dengan pihak agen, sedangkan data sekunder diambil dari referensi yang relevan seperti website, jurnal, dan artikel yang diakses melalui Perpustakaan Nasional dan Google Scholar. Berdasarkan hasil data yang diperoleh, PT Sehat Tentrem telah berhasil mendistribusikan produk rokok obat di 29 provinsi dan 88 kabupaten/kota di tahun 2025. Perusahaan ini mengalami peningkatan penjualan dari 245.000 pack pada tahun 2017 menjadi 4.000.000 pack pada tahun 2019. Meskipun menghadapi pandemi Covid-19, penjualan terus meningkat, dari 7.000.000-9.000.000 pack/tahun dari tahun 2020 hingga 2025. Kesimpulannya semua strategi ini mampu memperkuat daya saing perusahaan Sehat Tentrem di pasar rokok obat, serta memperluas distribusi rokok obat Sehat Tentrem ini di daerah-daerah Indonesia.