FENOMENA FOMO DALAM PEMBELIAN PRODUK FOOD AND BEVERAGES DI SOSIAL MEDIA - Kuntoro, Cahyo Dwi; Rosid, Pajar Abdul; Saufi, Rizalul; Hidayat, Edi Taopik; Putri, Karina Permana; Aziz, Zhafira Ayu Izzati (PT Wahana Global Education, 2025)
Fenomena Fear of Missing Out (FOMO) telah menjadi faktor psikologis penting dalam perilaku konsumtif masyarakat, terutama di era media sosial saat ini. Penelitian kami ini bertujuan untuk menguji pengaruh FOMO terhadap impuls pembelian produk Food and Beverages (FnB) di media sosial menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei online yang ditayangkan melalui enam (Igs) Instagram Story atau bisa di sebut juga setatus Instagram dengan total 1.410 views dan 219 voters, menghasilkan tingkat partisipasi sebesar 15,5%. Analisis dilakukan melalui uji deskriptif dan regresi linier sederhana untuk mengukur hubungan antara variabel FOMO dan impuls pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FOMO memiliki pengaruh positif terhadap impuls pembelian produk FnB di media sosial. Penelitian ini memberikan implikasi teoritis terkait perilaku konsumen digital dan kontribusi praktis bagi pelaku usaha FnB dalam merancang strategi pemasaran berbasis media sosial.