EVALUASI EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN AKADEMIK DALAM MENDUKUNG PROSES ADMINISTRASI PEMBELAJARAN DI SDIT AL-MADINAH MAROS - Hasma. B; Muljono Damopolii; Mardhiah (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sistem informasi manajemen akademik dalam mendukung proses administrasi pembelajaran di SDIT Al-Madinah Maros. Sistem informasi manajemen akademik merupakan alat penting dalam mendokumentasikan dan mengelola data pendidikan, seperti jadwal pelajaran, data siswa, nilai, dan kehadiran, secara terintegrasi dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan tenaga kependidikan, guru, serta dokumentasi sistem yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen akademik di SDIT Al-Madinah Maros telah membantu mempercepat proses administrasi, meningkatkan akurasi data, serta mempermudah komunikasi antara pihak sekolah dan orang tua siswa. Namun, masih ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan pelatihan pengguna, infrastruktur jaringan yang belum optimal, dan kurangnya pembaruan sistem secara berkala. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas SDM dalam pengoperasian sistem, pemeliharaan sistem secara rutin, serta dukungan teknologi yang memadai menjadi faktor penting dalam meningkatkan efektivitas sistem ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pengelola sekolah dalam mengembangkan sistem informasi manajemen yang lebih adaptif dan berorientasi pada pelayanan pendidikan yang berkualitas.