Analisis Penilaian Proyek Pembuatan Miniatur Taman Berbagai Bentuk Bangun Datar pada Siswa Kelas 4 SD - Rizka Silvia, Yuni Pantiwati (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil penilaian proyek pembuatan miniatur taman sebagai bentuk penerapan pembelajaran berbasis proyek (project-based learning) di kelas IV Sekolah Dasar. Sebanyak 25 siswa mengikuti proyek ini, dengan hasil penilaian menunjukkan bahwa 75% siswa memperoleh nilai di atas 85, 15% memperoleh nilai 80, dan sisanya 10% memperoleh nilai 78. Proyek ini menuntut siswa untuk mengintegrasikan keterampilan kognitif (menghitung luas bangun datar), keterampilan psikomotorik (membuat miniatur taman), serta sikap (kerja sama, tanggung jawab, dan kedisiplinan). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis distribusi nilai dan refleksi keterampilan abad 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian proyek efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan kolaborasi siswa.