STRATEGI PEMERINTAH DALAM MENGENDALIKAN PENCEMARAN PESISIR DEMI PELESTARIAN LAUT BERKELANJUTAN DI HALMAHERA - Silmi Khairunnisa, Atiyah Muthmainnah, Ammar Latief Fitriansyah, Dhimas Salam Syahputra (PT Wahana Global Education, 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar menghadapi tantangan serius dalam pengelolaan wilayah pesisir akibat peningkatan pencemaran dari limbah domestik, industri, dan pertambangan, yang terus meningkat seiring pertumbuhan ekonomi dan populasi. Degradasi kualitas lingkungan pesisir ini tidak hanya mengancam keberlanjutan ekosistem laut, tetapi juga berdampak langsung pada kehidupan sosial-ekonomi masyarakat pesisir yang bergantung pada sumber daya kelautan. Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi pemerintah dalam menangani pencemaran pesisir di Kabupaten Halmahera Selatan dalam konteks pencapaian SDGs 14