PENGARUH ICE BREAKING UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA MELALUI LAYANAN KLASIKAL DI KELAS VII SMP NEGERI 16 MUARO JAMBI - Kimas Permadi, Yanto, Yulianti (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ice breaking untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa melalui layanan klasikal di kelas VII SMP Negeri 16 Muaro Jambi.Konsentrasi belajar merupakan factor krusial dalam keberhasilan proses pembelajaran, namun seringkali mengalami penurunan konsentrasi yang berdampak pada pemahaman materi. Ice beraking sebagai kegiatan selingan yang dirancang untuk menyegarkan suasana, diyakini mampu mengembalikan dan meningkatkan focus siswa. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan desain pre-experimental design model One-Group Pretest-Posstest Design. Subjek Penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 16 Muaro Jambi. Data dikumpulkan menggunakan angket konsentrasi belajar yang di berikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) perlakuan ice breaking melalui layanan klasikal. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistic inferensial dengan uji t-test untuk mengetahui skor pretest dan posttest. Pengaruh Ice breaking untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa melalui layanan klasikal di kelas VII SMP Negeri 16 Muaro Jambi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada konsentrasi belajar siswa setelah diberikan perlakuan ice breaking melalui layanan klasikal. Hal ini dibuktikan dari perbedaan rata-rata skor pretest dan posttest yang signifikan secara statistic. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa layanan klasikal dengan implementasi ice breaking efektif dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 16 Muaro Jambi. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan konstribusi bagi guru bimbingan dan konseling serta guru matapelajaran untuk mengadopsi ice breaking sebagai salah satu strategi dalam menciptakan suasana belajar yang lebih kondusif dan meningkatkan kualitas pembelajaran.