PEMANFAATAN TEKNOLOGI GRAFIKA KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN DAYA JUAL PRODUK PADA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI SMK INFORMATIKA CIPUTAT - Okta Irawati, Sutrisno, Iis Istiqomah (PT Wahana Global Education, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut pelaku usaha untuk mampu menciptakan visual produk yang menarik yang berguna untuk meningkatkan daya saing. Dengan kondisi yang ada sekarang, siswa SMK Informatika Ciputat masih mengalami keterbatasan dalam pemahaman desain grafis dan pemanfaatan tools digital untuk keperluan kewirausahaan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam memanfaatkan teknologi grafika komputer, khususnya aplikasi Canva, untuk mendesain produk yang marketable. Metode yang digunakan meliputi pelatihan intensif dengan melakukan workshop, pendampingan desain, serta evaluasi melalui pretest-posttest dan analisis karya. Peserta terdiri dari 20 siswa kelas XI jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman desain grafis siswa, keluaran kualitas visual produk yang karyanya memenuhi kriteria marketable. membuktikan efektivitas pendekatan visual branding. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis siswa, tetapi juga membuka peluang kolaborasi dengan UMKM lokal. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa integrasi grafika komputer dalam kewirausahaan mampu meningkatkan daya jual produk sekaligus mempersiapkan siswa menjadi wirausaha digital yang kompetitif. Rekomendasi untuk pengembangan ke depan meliputi penyediaan akses tools desain premium dan integrasi kurikulum desain grafis dengan mata pelajaran produktif lainnya.